Hoy en día hablar de una buena nutrición, es hablar de una vida saludable.
La agricultura, base de nuestra nutrición se desarrolló hace aproximadamente unos 10.000 años; y ya producían cereales arroz, trigo y maíz junto a otros alimentos básicos como pan o pasta; leche y sus derivados, además de carnes y vegetales.
La nutrición, ha ido evolucionando a lo largo de la historia y desde Hojablanca queremos hacer un pequeño recorrido por el tiempo hablándote de algunas curiosidades sobre la nutrición muy interesantes:
- Hipócrates decía «Deja que la comida sea tu medicina y la medicina sea tu comida»
- Leonardo da Vinci compara el metabolismo con una vela ardiendo
- En 1770 Antoine Lavoisier, Padre de la Nutrición y la Química, descubre los detalles del metabolismo, demostrando que la oxidación de los alimentos es la fuente del calor corporal.
- En 1816, François Magendie descubre que las proteínas como un componente esencial de la dieta.
- La fibra exterior del arroz contiene vitamina B1
- En 1928 Adolf Otto Reinhold Windaus ganó el premio Nobel en química por sintetizar vitamina D el año anterior, en 1927.
- La primera pirámide alimentacia se realizó en 1992
Pero sobre todo, queremos incidir en que existen seis clases de nutrientes que el cuerpo necesita para mantener una función corporal saludable:
- Carbohidratos
También llamados azúcares simples, proporcionan energía al organismo, aunque su consumo debe ser moderado. Se encuentran en alimentos como el arroz, el pan o las pastas, entre otros.
- Proteínas
Son uno de los componentes básicos para dar forma a los huesos y los músculos, así como para suministrar energía al organismo. Están relacionadas también con el control del peso y la regulación del colesterol.
- Grasas
Constituyen una fuente directa de energía para el cuerpo. Además, los tejidos adiposos protegen y sostienen los órganos vitales.
- Vitaminas
Las encontramos principalmente en las frutas y las verduras. Intervienen en las funciones nerviosas y en la buena función y el correcto desarrollo de los músculos.
- Minerales
Los minerales son nutrientes que el organismo humano precisa en cantidades relativamente pequeñas y tienen función reguladora y plástica
- Agua
Es el principal componente del cuerpo humano, además de ser al que le corresponde facilitar funciones como la digestión o la eliminación de residuos. Se puede consumir directamente o en productos derivados.
Si te interesa la nutrición, podemos recomendarte estos títulos:
Coaching Nutricional
Un libro que no solo nos enseña qué comer, sino también a adoptar una actitud positiva que nos permita mantener nuestra motivación El coaching ha entrado en la esfera de la nutrición.
El éxito de la mayoría de los tratamientos que implican modificar la conducta alimentaria depende, en gran medida, de nuestra capacidad de llevar estos cambios a la práctica. Conseguirlo no es tarea fácil y es posible que en muchas ocasiones no estemos preparados para ello. Nuestro principal enemigo: la falta de adherencia al plan nutricional.
El coaching nutricional nos ofrece un nuevo enfoque que nos enseña a superar este desafío. Esta innovadora disciplina se centra en la persona y la convierte en la protagonista del proceso, fomentando la autogestión y enseñando a adoptar una actitud positiva. Asimismo, postula la importancia de la consciencia de uno mismo, la responsabilidad, la confianza y la motivación. Estas son las reglas del juego que nos ayudarán a definir nuestros objetivos, mejorar nuestros hábitos, superar nuestra propia resistencia al cambio, hacer una valoración de nuestros puntos fuertes y débiles, a controlar los excesos y, en definitiva, a replantear nuestro estilo de vida de una manera permanente.
Nutrición y alimentación infantil: pautas prácticas y saludables
El objetivo de una alimentación equilibrada durante la infancia es facilitar un crecimiento pondoestatural dentro de la normalidad, evitar carencias o excesos tanto de energía como de nutrientes, prevenir y corregir problemas específicos relacionados con el estado nutricional y disminuir el riesgo de enfermedades en la edad adulta como la obesidad, la diabetes, la osteoporosis, las enfermedades cardiovasculares o el cáncer. Esta obra se ha situado como una guía útil y de referencia tanto para los padres que necesitan asesoramiento como para todos aquellos profesionales que promocionan la salud del niño en todas las etapas de su desarrollo (dietistas-nutricionistas, enfermeros, farmacéuticos, técnicos sanitarios, formadores, etc.).
Coaching Nutricional para niños y padres: Tu hijo querrá comer bien
¿Has intentado alguna vez que tus hijos coman sano y no lo has conseguido?
Muchas veces, lo que falla al procurar que nuestros hijos coman mejor son las estrategias con las que afrontamos este cambio. Quizá se deba a la falta de tiempo para preparar meriendas sanas, al poco autocontrol de los niños frente a los dulces o a no tener claro qué alimentos son los más saludables y adecuados.
Este libro aporta información nutricional y estrategias decoaching nutricional para conseguir no solo que nuestros hijos coman sano, sino también que se sientan mejor con ellos mismos y desarrollen su inteligencia emocional. Con los ejercicios que se proponen, podremos identificar cual es la motivación de cada miembro de la familia para alimentarse bien y fijar objetivos realistas y asequibles, renovaremos la relación con la comida (y nos despediremos del azúcar), trabajaremos la disciplina, sabremos qué alimentos nos convienen y cuáles no, y aprenderemos a elaborar un menú semanal todos juntos.
La buena nutrición
La buena nutrición te ofrece todas las respuestas que buscas y te ayudará a hacer frente a ala publicidad engañosa, a repensar tu lista de la compra para mejorar tu salud y a desarrollar una alimentación positiva y coherente.
La crema Ciscar La verdadera nutrición ortomolecular
¿Es posible alimentarse una vez al día y estar más nutrido que la gran mayoría de la población? ¿Te gustaría comer una crema deliciosa, nutritiva y con propiedades medicinales que, además de aportar todos los micronutrientes que el organismo necesita, te ayude a revertir patologías y trastornos funcionales? Después de realizar un estudio riguroso durante varios años a infinidad de personas mediante analíticas específicas, he podido crear una receta que hasta el momento ha sido secreta, pero que en este libro he decidido mostraros para que podáis introducirla diariamente en vuestra alimentación y os ayude a mejorar vuestro estado de salud físico y psíquico. Se podría decir que la Crema Ciscar es la evolución de la crema Budwig, ya que aporta un mayor valor nutricional y terapéutico gracias al conocimiento aplicado de la nutrición ortomolecular. En este libro, además de mostraros todo lo relacionado con la Crema Ciscar, os introduciré en un mundo nuevo y asombroso llamado nutrición ortomolecular (la fusión del conocimiento científico de la medicina convencional y de la nutrición integrativa), a través de la cual aprenderéis a gestionar de una forma más inteligente vuestra salud valorando desde un nuevo prisma aspectos de nutrición y medicina que hasta ahora eran totalmente desconocidos. A todas aquellas personas que se preocupan por su salud las animo a que inviertan el tiempo necesario para leer y reflexionar esta lectura porque, además de no dejarlas indiferentes, les aportará las herramientas necesarias para mejorar su calidad de vida.
Nutrición Veg&sana. Alimentación saludable sin mitos ni carencias
Aunque tenemos muchísimo acceso a la información gracias a Internet y a las redes sociales, esto es un arma de doble filo: en la red hay artículos de nutrición basada en plantas de muy buena calidad, pero también circulan todo tipo de mitos sobre alimentación vegana, consejos erróneos de algunos influencers que no están capacitados para comunicar mensajes de salud -con el enorme impacto que ello conlleva por la gran comunidad de seguidores que administran- y de profesionales sanitarios desactualizados que no se han formado en nutrición vegetal. Así mismo, estudios científicos mal diseñados financiados por las industrias son difundidos en blogs y redes sociales. Resultado: las personas terminan confundidas, frustradas y no saben qué comer, cuestionándose incluso si la alimentación vegetal es saludable.
Este libro es una completísima guía sobre nutrición vegana saludable basada en la ciencia. Desmonta todos los mitos de este tipo de alimentación y otras creencias erróneas de nutrición, como las siguientes:
Las proteínas vegetales son “incompletas” o “de segunda clase”.
Si no tomas lácteos, se te quebrantarán los huesos.
Las personas vegetarianas tienen más anemia que aquellas que no lo son.
La soja causa cáncer de mama e infertilidad y además feminiza a los hombres.
Los niños no se desarrollan adecuadamente con una dieta vegana.
Da igual cuánto colesterol te tomes diariamente a través de los alimentos.
No está claro que las grasas saturadas aumenten el riesgo cardiovascular.
Además, explico los beneficios que brinda tanto para la salud como para el planeta y los animales una alimentación basada en plantas. Para que disfrutes de sus positivos efectos secundarios y no tengas carencias nutricionales, también te enseño a planificarla adecuadamente. Espero, querido lector, que la información que alberga este libro mejore notablemente tu salud en la misma medida que lo hizo la mía hace años.
¿Estás list@ para comenzar? ¡Pues allá vamos!